浦江情社区 » 上海顽石 » 有名字作证


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 258
发表一个新帖子 发表回复

标题 有名字作证 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

顽石 (16)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:12
Rank:12
Rank:12

UID 38
帖子 2307
精华 35 
积分 2754 分
快乐币 4027 枚
注册 2010-04-13
有名字作证

            有名字作证

    每个人都无一例外的拥有自己的名字,不管名字的字面含义是高雅还是粗俗,是古拙还是奇巧,都寄托着父母长辈的期望,包含着父母长辈的情操,反映了父母长辈当时的意志情趣和文化修养。这种以名寄情的做法,古今中外非常普遍。
    在纪念抗战胜利六十周年的这些日子里,大家都在努力搜索着有关这方面的记忆。寻找那些曾经浴血奋战的不屈英雄,缅怀那些可歌可泣的英勇战绩,控诉日寇当年令人发指的罪行,以此激发全民族昂扬的爱国热情和民族精神,为中华民族复兴的伟大事业而奋斗。
    中华民族不但是个勤劳、勇敢、充满智慧的民族,更是一个具有英雄主义和爱国主义传统的民族。在抗日战争时期,无数的民族英雄和爱国志士,用他们的鲜血和头颅谱写了一曲中华民族宁死不屈,英勇抗敌的壮美诗篇。吾生也晚,无缘参与和见证这段伟大的历史,可是环顾自己身旁,我仍然可以发现一些能够体现民族情操,饱含爱国热情的故事。在我家族成员的名字里面,就包含着这样一个故事。
    自从日本侵略者的铁蹄踏上中国土地后,我大伯为了表示他誓与日本侵略者不共戴天的决心和挚爱祖国的情怀,将“抗战建国”这四个大字,嵌在了先后出世的四个男孩子的名字中间,并一直沿用至今。在那腥风血雨朝不保夕的战乱年代,作这样的决定,也是需要勇气的。无独有偶,我大姑的几个孩子出生稍晚几年,她将“立吾中华”这四个大字嵌在了孩子的名字中间。就这样,没有事先的商量和安排,两家孩子的名字里,巧合出了体现时代最强音的八个大字。

    “抗战建国,立吾中华”这八个熠熠生辉的大字,虽然只是镶嵌在普通人家孩子的名字里面,可表达的是当时全国亿万民众的心声和情怀。在纪念抗战胜利60周年的今天,我把这件有意义的故事讲出来,就是想告诉世人:即使是中国普通的老百姓,也是不缺乏民族精神和爱国激情的,我们有名字作证。


        写于05年金秋



顽石 最后编辑于 2018-09-18 16:11:16





僧人离去影无踪
尘土飞扬任随风
鲣鱼远游入浩淼
泻水流尽在其中
此用户离线!
共计在线时长121900分钟2018-09-18 12:08:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved